57 лет Клубу Веселых и Находчивых

Когда четыре года назад мы предложили Центральному телевидению игру КВН, никто, конечно, не ожидал, что в этой игре окажется так много участников. Никто тогда не предполагал, что Клуб веселых и находчивых выйдет за рамки голубого экрана телевизора и шагнет на заводы, в совхозы, школы и воинские части. По системе КВН сегодня соревнуются между собой институты и дома культуры, села и даже целые города.

— А. Аксельрод, С. Муратов, М. Яковлев. «Клуб веселых и находчивых», 1965 год.

Знали ли «отцы» КВН, что через полвека их детище выйдет за рамки нашей страны и в нее будут играть по всему миру? Навряд ли. Игра сильно разрослась, но это не удивительно — ведь это отличный способ посоревноваться в скорости мысли, широте кругозора и полете фантазии. Толпы поклонников замечательной игры по всему миру следят за играми огромного множества официальных и неофициальных лиг, а так же играют в нее сами, делая КВН для себя чем-то большим, чем просто игра.

Глядя на все это, можно точно сказать, что
КВН — это образ жизни, образ мышления. Сегодня, в день, когда Клубу Веселых и Находчивых стукнуло 57 лет, хочется вспомнить имена создателей КВН — А. Аксельрода, С. Муратова, М. Яковлева, и сказать им спасибо за то, что несмотря на все трудности и преграды, которые иногда достигали невероятных, государственных масштабов, они все-таки смогли сохранить этот уникальный проект, который теперь шагает по миру, покоряя страны. С днем рождения, любимая Игра!

Мы продолжаем КВН!