Александр Масляков

В 1964 году из-за политических и национальных соображений необходимо было найти замену ведущему игр КВН Альберту Аксельроду.

Капитан команды МИИТ Павел Контор был одним из главных претендентов на «пост» соведущего Светланы Жильцовой. Однако, в последний момент Павел отказался, сопроводив свое решение словами: «Он хороший! Он талантливый». Говорил Контор о юном Александре Маслякове.

Так, в 1964 году, еще будучи студентом МИИТа Александр Васильевич встал на КВНовскую сцену рядом со Светланой Жильцовой. Такой дуэт ведущих просуществовал вплоть до закрытия КВН в 1971 году.

В то время, пока телепередача КВН была закрыта, Александр Масляков развивался как ведущий. Он вел такие передачи как «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки», «Вираж», «Адреса молодых», стал первым ведущим проекта «Что? Где? Когда?», а также вел репортажи с фестивалей молодежи и студентов из разных городов мира.

1986 году Андрей Меньшиков и Борис Салибов выступили инициаторами возрождения КВН, его возвращения в эфир. Молодые люди были полны необыкновенных идей. В числе таковых была идея заменить ведущих двумя компьютерами: Сашей и Светой. Но, предпочтение, все-таки, отдали людям – уже полюбившимся зрителям ведущим: Светлане Жильцовой и Александру Маслякову. Однако, Светлана Алексеевна возвращаться в эфир отказалась, и Александр Васильевич продолжил вести игру один.

Первыми сценариями возрожденного КВН заведовали Меньшиков и Салибов, а на Александра Маслякова, помимо ведения КВН, легли и редакторские функции.

Сегодня Александр Васильевич является постоянным ведущим, руководителем и режиссёром Высшей Лиги КВН и президентом ТТО «АМиК» которое, производит телевизионные передачи.