Американский КВН

В КВН играет, как правило, научная и техническая публика. Именно им хочется реализовывать невостребованные основной профессией артистические, гуманитарные таланты.
В начале девяностых Америка приняла на работу многих из этих технарей, программистов, мэнеэсов, потерявших с приходом долгожданной перестройки свои лаборатории, цеха и худо-бедно кормившие 120 рублей в месяц. Америка оценила профессионализм, дала гражданство. Стала почти своей. И все же не совсем своей. Эта страна своя для тех, кто в ней родился. Кто играл в детстве в другие игрушки, слушал другие сказки, кто говорит без акцента, в конце концов!

Но коренные американцы не могут играть в лучшую игру для взрослых, в которую играют, приехав в Америку, бывшие советские КВНщики, а теперь и их молодое потомство.
Авторов, придумавших игру в 61 году, было трое. Врач Альберт Аксельрод, журналист Сергей Муратов, инженер Михаил Яковлев. В 2004 году, когда КВНщики, живущие в Америке, праздновали десятилетний юбилей своего, американского КВН, вернее, КАВН (Клуб Американских Веселых и Находчивых), только один Муратов дожил до приглашения в Америку на юбилей КАВН. И на этом юбилее автор понял, почему КВН так нужен в Америке. И как оказалось – не только там. Многие бывшие наши, живущие в Израиле, Германии, даже в Австралии – собрались в Нью-Йорке, в огромном, переполненном зале.

КВН нужен русской диаспоре не меньше, чем советским людям шестидесятых. КВН – клуб для своих в несколько чужеродной среде.

Это и понял почетный гость юбилея, Сергей Муратов, сидя в переполненном нью-йоркском зале, среди рыдающей от смеха публики. «Вот наш зал, и зритель – первый класс! Труба трубит, игра включается. Судьба, как прежде, начинается в урочный день, в урочный час» – пели со сцены, перефразируя вступительную песенку старого, советского еще КВН, очень хорошо знакомую телезрителям шестидесятых: «В урочный день, в урочный час мы снова рады видеть вас, веселых, любознательных друзей» – так звучала первая песенка.

Старые капитаны и члены команд, те, кто когда-то, еще до закрытия КВН в 1971 году, появлялся на наших телеэкранах, кто был знаком зрителям шестидесятых и любим ими, в Америке сегодня сидят в жюри и судят молодежь – студентов, программистов, юристов, инженеров, врачей. Своих детей. А то и внуков. «Мы с тобой теперь сидим в жюри, чужие судим муки творчества, а нам самим на сцену хочется, обидно, что не говори», — пели ветераны на американском юбилее.

В США в КВН играют более 20 команд в разных университетах.

КВН в Америке больше чем просто игра. Играющие в эту игру молодые американцы, дети эмигрантов, говорят по-русски без акцента, в отличие от других, выросших в русских семьях в Америке. У играющей молодежи нет такого разрыва с предыдущим поколением, как в семьях, где родители – навсегда эмигранты, а дети – уже нет.

Кроме того, этим молодым не приходится объяснять, кто такой Пушкин или даже Маршак. КАВН – клуб, объединяющий всю русскую диаспору. Вместе собирают деньги на аренду залов. За свой счет и в свои выходные дни члены жюри летают, чтобы судить игры, в города, где молодежь соревнуется.

Тем, кому нужен КАВН, кто хочет быть к нему причастным, необязательно быть остроумцем и членом команды. Можно быть болельщиком, можно помогать в организации соревнований и выступлений, можно пускать к себе знакомых или друзей знакомых, приехавших на время конкурса в твой город, в твой кампус, можно собирать деньги на все это. А можно просто сидеть в зале. Или еще проще – смотреть КВН на русскоязычных каналах. Совсем не обязательно быть веселым и находчивым, чтобы входить в этот клуб. Нельзя только плохо понимать русский язык.