Юлий Гусман

Гусман против Меньшикова

Финал КВН сезона 1967-1968 года бакинцы выиграли у команды Московского инженерно-строительного института.
Юлий Гусман вспоминает об этой встрече:
«Играем конкурс капитанов. Мой соперник — Андрей Меньшиков из МИСИ. Милый интеллигентный парень в очках. И я, в те времена с черными усами похожий на продавца овощей и фруктов. Играли морской КВН. Надо было заранее готовиться, учить тематику — узлы, морские коды. Но мне, конечно, было некогда.
Задание: вызвать из зала любимую девушку и исполнить её желание. Андрей вызвал жену — молоденькую девочку. «Андрюшенька, — говорит она, — поговори с ним как капитан с капитаном». Он достает из карманов платки и начинает мне что-то «семафорить» морской азбукой. О которой я не имею ни малейшего представления. Он это понимает и торжествующе машет. Зал замер — по мне видно, что я пропал, ничего не понимаю. Заготовок нет. Прямой эфир. У телевизора мама, папа, весь Баку и вся страна. Но пока он еще махал, меня осенило. Я понял, что выиграл. Прошу повторить его еще раз — все думают, что это я оттягиваю момент провала. Андрюшенька довольный, размахивает снова. После чего я, не говоря ни слова, начинаю выстукивать в микрофон «ответ» — точка-тире-точка-тире-тире-точка…
Как бы азбука Морзе. Успех импровизации состоял в том, что в течение нескольких секунд я понял — как мне некогда было готовиться к морскому конкурсу, так и ему было некогда. И азбуку Морзе он не знает. И жюри её не знает. И почти наверняка в зале никто не знает. И я этим воспользовался. Задав вопрос, которого никто не понимал, Андрей получил ответ, который тоже никто не понял».