Иосиф Рабинович: как Капица и Шальников помогали играть в КВН

После истории с Киевским ИГФ возмущение научной физической общественности было столь велико, что нам решили оказать помощь.

Нет, не финансами, не студиями и ансамблями пляски и песни, а интеллектуально – техническую. Причём инициатором выступил сам Капица Пётр Леонидович.

Мы всей командой были приглашенным к нему в кабинет в Институте Физпроблем. Дед своим тенорком сказал приглашённым сотрудникам, что ребятам надо помочь, предложить такие опыты фокусы, от которых любое жюри остолбенеет и даст высшую оценку. «Вот вы, Александр Иосифович, что можете предложить?» – обратился он к члену-корреспонденту Сальникову – великому экспериментатору и изобретателю, одному из создателей атомной и водородной бомб. Вот когда я поверил, что рояль в кустах может оказаться без всякой подготовки и совершенно неожиданно.

Я могу научить их прожигать сигарой кровельное железо, не моргнув глазом, ответил Александр Иосифович. Через десять минут в кабинет Капицы был доставлен кусок железного листа, сигара и плошка-термос с парящим жидким кислородом. Сначала Шальников показал, как наливать кислород на руку: всё дело в том, что образуется паровая подушка, и жуткие минус полтораста градусов не контактируют с ладонью. Главное – не допустить складок и выпячивать ладонь как можно сильнее. Но самое удивительное было впереди: Шальников набрал жидкий кислород на язык (тоже эффект подушки, язык держал лодочкой) и, взяв заранее раскуренную сигару, стал дуть сквозь неё кислородом и, о чудо, прожёг ей железо! «А сумеют они повторить этот трюк? Опасно. Может Шальникову парик наденем (Александр Иосифович был напрочь седой), и сойдёт он за студента. Включите его в команду, и пусть показывает фокус» – сказал Капица. Сказано это было совершенно серьёзно, и Шальников улыбнулся, показывая, что эта идея ему не противна.

Обсуждали ещё несколько предложений, и мы удалились, уверенные в том, что нам хотят помочь. Нет, конечно, великий экспериментатор не выступал потом в наших рядах, обошлись мы без подставы и все встречи выиграли, но главное для меня то, что Шальников был не против… Хорошие и весёлые люди учили нас и физике, и работать, и жить. Повезло нам с этим, что ни говори!