Команда 1-ого медицинского МОЛМИ

«Пусть годы пройдут и виски побелеют, Но память от времени сохранит Твои корпуса и твои аллеи, Твои аудитории 1-й МОЛМИ!» Матвей Левинтон, из гимна 1-го МОЛМИ

В 1966 году, на летних каникулах, в палаточном лагере 1-го Медицинского института «Сеченовец», шла очень веселая жизнь. Темы для плакатов, «дадзыбао» на актуальные темы, стихи, сценарии мини-спектаклей, придумывала небольшая компания студентов-медиков, которые через несколько месяцев оказались известными всей стране. Они стали частью команды КВН своего института и победителями сезона 66-67. (Кажется, это была последняя победа команды одного института, работавшей без «посторонней» помощи).

А капитаном команды КВН был Матвей Левинтон, «Мотя», как называли его все знакомые.  И как вскоре стали называть телезрители.

Конец 50-х и 60-е годы были для 1-го МОЛМИ ярким периодом, «серебряным веком». В это время учились писатели Г.Горин и А. Арканов, А. Аксельрод — один из основателей КВН и эстрадного театра МГУ «Наш дом». На московском фестивале молодежи в 1957 г. коллектив самодеятельности 1 МОЛМИ занял второе место вслед за популярнейшим ансамблем «ОРЭРО». Трубач эстрадного институтского оркестра в последствии стал всемирно известным академиком, джазовые пианист и барабанщик — профессорами и руководителями научных коллективов.

В таком Институте, конечно, должна была возникнуть и стать одной из лучших команда КВН.

Основой команды сначала был коллектив студенческого театра «МОЛМИ-миниатюра», но после первого же выхода КВН (тогда все передачи шли в прямом эфире), КВН стал общим делом всего Института. В этом, вероятно, и заключался успех команды, ибо в ней собрались люди не просто живущие творчеством, но и готовые многое отдать за честь 1-го меда.

16 октября 1966 г. на встрече 8 московских команд «медики» вошли в четверку лучших и затем стали чемпионами Москвы, победив команды МИИТа и Зеленограда. Очень ярким был всесоюзный полуфинал с сильной командой Перми, но и он был выигран, благодаря домашнему заданию, поставленному выпускником МОЛМИ — Альбертом Аксельродом, и блестящему выступлению капитана — Моти Левинтона.

А финальная встреча медиков с командой Одессы, закончилась первой в истории передачи «ничьей».

Вспоминает слегка пристрастный член команды, а ныне врач-хирург, доктор мед. наук Владимир Карлов: «Наши команды были совершенно разными по стилю и манерам, и даже по репризам — типично одесскими и невероятно смешными – у них, и мягко ироничными, в московском стиле — у нас. Блестящая буффонада в домашнем задании у Одессы, и первый на советской сцене «черный» театр у 1-го меда. Да и оба капитана — Мотя Левинтон и Валерий Хаит, несомненно были лучшими в КВН. Наверное, «ничья» стала самым справедливым исходом, и обе команды были объявлены чемпионами сезона. Такой исход был тем более справедлив, что и до встречи, и до настоящего времени мы были и остаемся близкими друзьями с одесситами».

Эта дружелюбность, и в жизни свойственная Матвею Левинтону, была особенно явственно видна на конкурсе капитанов, где Мотя обыгрывая «капитанскую», морскую тематику, сказал Хаиту: «Не знаю, как Валерий, ну а я в его хаит-компании чувствую себя уютно».

Рассказывали, что в том году заметно вырос конкурс на вступительных экзаменах в 1-й МОЛМИ.

Впрочем, это происходило во всех институтах-победителях КВН.

Команда КВН 1 МОЛМИ после победы: М. и И. Левинтоны, М. Кандрор, А. Дис, В. Смыслов, И. Кирьянов, З.Рогинский, В. Орлов, Г. Боришанский, Б. Маринберг, Е. Ганнушкин, В. Голиков, И. Вайсбейн, Е. Левит, Т. Скворцова, Л. Лейферт, Л. Калушева, О. Косарева, Г. Толстунова, А. Туманян, Э. Саакянц, Л.Тюрина, Э.Меженков, И. Белянин, Т.Гринько, А.Косиков.