Сергей Муратов

КВН – ракетоноситель

Вспоминает Сергей Муратов.
Потребность в соревнованиях весельчаков, эрудитов и просто людей, стремящихся проявить свои творческие способности, заложена в самой человеческой природе. «КВН» и родился как один из многих возможных откликов телевидения на эту неиссякаемую потребность. Мы считали, что «КВН» лишь стартовая площадка, «ракетоноситель», который должен был, образно говоря, вывести подобного рода творчество по меньшей мере на три орбиты.
Одна орбита — это КВНв-спектакль, построенный на откровенно подготовленном домашнем задании, своеобразный поединок театров. «ТВН»—Театр веселых и находчивых!
Вторая орбита— конкурс эрудитов. Камерный, застольный, вплоть до интеллектуальной дуэли всего только двух соперников.
И, наконец, третий вариант — публицистический театр, где поводом для разговора служит соревнование команд, а основным действующим лицом является жюри, которое размышляет на затронутую в конкурсе тему. В жюри должны находиться первоклассные публицисты, писатели. Для них передача приобрела бы значение трибуны.
В зародышевом состоянии все эти три будущие передачи уже существовали в «КВН».
Если же Клуб превращается просто в телепередачу, пускай даже популярную, а зрелище готовится ради зрелища, «КВН» рискует проиграть самого себя.
В КВН были предсказаны некоторые формы появившихся позже игровых телевизионных программ с участием зрителей:
Сатирические ристалища — ныне это программы «Один в один», «Большая разница», «Уральские пельмени»;
Интеллектуальные дуэли» — впоследствии возникли «Умники и умницы», «Один против всех», «Самый умный», «Своя игра».
Сюда же можно добавить разнообразные ток-шоу, публичный поединок экспертов, где активное участие принимает приглашённая в студию аудитория, как например, в программе «Культурная революция».
Три варианта, которые предлагались в свое время — интеллектуальный, зрелищный и публицистический, в какой-то степени пробили дорогу на экран.