Михаил Марфин

Михаил Марфин

Одним из самородков возрожденного КВН стал студент (точнее, аспирант) Московского химико-технологического института (МХТИ).
Именно в 1986 году, в первом сезоне КВН после долгого перерыва, начался творческий путь Михаила Наумовича. И начался весьма успешно: Михаил выиграл первый же капитанский конкурс, в котором участвовал. Выиграл не больше не меньше, чем у капитана «Одесских джентльменов», чемпионов того сезона.
Уже в 1990 году Михаил Наумович стал официальным редактором КВН – первым представителем профессии.
Стоит ли напоминать, что именно под редакторским «присмотром» Михаила Наумовича чемпионами Клуба Веселых и Находчивых стали такие легендарные команды как «Эскадрон гусар», ХАИ, «Махачкалинские бродяги», «Новые армяне», «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени», «Утомленные солнцем» и другие.
Можно вспомнить еще многие команды, не ставшие чемпионами, но ставшие культовыми, любимыми миллионами зрителей: Сборная Санкт-Петербурга, «95-й квартал», «ЧП», «Четыре татарина» и многие, многие другие. Все эти команды росли и развивались под редакторским началом Михаила Марфина (а с 1996 года и Андрея Чивурина).

 

Все глобальные открытия, которые были сделаны в КВН, случились 30 или даже 50 лет назад.

Каждое поколение приходит для того, чтобы весь мир разрушить до основания и сделать на обломках что-то свое. И слава богу. Частая смена поколений в КВНе как раз и питает это движение, и конца и края не видно. Потому что идет самообновление. Другое дело, что новички приходят разрушить устои, потому что кажется, что ты самый умный. А потом, в силу недообразованности и незнания основ, все начинают копировать устоявшиеся схемы. И только самым наглым удается совершить какие-то прорывы.

Для меня золотое время КВН — это времена сборной ХАИ и команды «Махачкалинские бродяги».

Михаил Марфин в интервью электронной газете «Бизнес online», 2015 год.

 

В пост-КВНовской жизни Михаил Наумович является сценаристом и писателем. Его перу принадлежат сценарии более 500 телевизионных программ и передач.
Но, поскольку бывших КВНщиков, как известно, не существует, Михаил Марфин активно преподает в школе КВН в Казани, проводит лекции и мастер-классы в рамках фестиваля команд КВН в Сочи, продолжая развивать и вдохновлять начинающих КВНщиков.