Строительство нового КВН

«Клуб веселых и находчивых» – самый успешный, самый любимый и самый невероятный телевизионный проект от момента создания и до наших дней. С появлением КВН на гигантских просторах СССР, без сомнения, произошла интеллектуальная (а вместе с ней и эмоциональная) перезагрузка: умные, молодые, веселые, талантливые ворвались с экранов в каждый дом, вдохновили, рассмешили, увлекли за собой.

Дата первого эфира КВН: 8 ноября 1961 года. Да, страна уже очарована идеей технологического прогресса: Гагарин в космосе, «физики в почете». Но конкурсы в ВУЗы растут, в том числе, под обаянием капитанов команд КВН. Очкарики в топе, и как следствие, самым любимым киногероем СССР скоро станет студент по имени Шурик. В КВН свою творческую карьеру начинают знаменитые Григорий Горин, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Михаил Жванецкий, Александр Филиппенко, Аркадий Инин, Аркадий Арканов, Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Александр Курляндский. Не удивительно, что впоследствии все самые успешные телевизионные режиссеры, авторы и продюсеры (не говоря уже руководителях телеканалов) входят в профессию именно из КВН.

Но кто же был автором этого телевизионного чуда? Чье слово было в начале? А авторов было трое: журналист Сергей Муратов, инженер Михаил Яковлев и врач Альберт Аксельрод — рыцари шестидесятых, блестящие интеллектуалы, выдумщики, импровизаторы. Именно Муратов, Яковлев и Аксельрод являются Родителями и авторами игры КВН. Время развлекательного телевидения принадлежало и продолжает принадлежать им, Создателям.
Пришедшие на телевидение в конце 50-ых из особого мира студенческих театров, сегодня они по праву должны занять самые почетные места в табеле о рангах основателей отечественного ТВ. Как однажды сказал знаменитый сатирик Леонид Лиходеев: «Мне казалось, что когда начался КВН, на телевидение прорвался тот самый жанр, для которого телевидение придумано».

Очевидный, но и совершенно невероятный факт: КВН начала 60-ых шел в прямом эфире. Но вовсе не потому, что телевидение оттепели было столь новаторским и безбашенным в нашем сегодняшнем понимании. Просто запись в то время еще не изобрели, и КВН являлся уникальной жанровой лабораторией развлекательного телевидения страны. Его авторы и создатели де факто были одними из пионеров интерактивного телевидения, смело экспериментируя с тем, что сегодня мы называем reality.

«Клуб веселых и находчивых» знал хорошие и плохие времена: по цензурным соображениям он был закрыт в 1972 и возрожден только в 1986 году. Но все эти 14 лет без эфира КВН существовал на студенческих и любительских сценах, жил, развивался, менялся вместе со временем и страной. В мире нет ни одного подобного телевизионного долгожителя.

Инициатором и главным действующим лицом возвращения КВН в телеэфир был руководитель отдела спецпроектов Молодежной редакции ЦТ Андрей Меньшиков, капитан знаменитой команды МИСИ 60-ых. Не удивительно, что самое активное участие в возрождении КВН приняли звезды команд МИСИ разных лет: Михаил Лесин, Александр Акопов, Андрей Кнышев. Вместе с Андреем Меньшиковым они начинали строительство нового КВН. Того самого «Клуба веселых и находчивых», который мы знаем сейчас. Того самого «Клуба веселых и находчивых», которому 8 ноября 2016 года исполнилось 55 лет!