Пиджак или Когда возник «Родительский комитет».

Авторы КВН, Альберт Аксельрод, Сергей Муратов и Михаил Яковлев, собрались на муратовской кухне. Сезон назад, в 1986 году на телевидении восстановили игру.  «Родители» решили, что нужно вручать какой-нибудь забавный приз от них, от «родительского комитета», и перебирали варианты. Вчетвером. Четвертым участником посиделок был не родитель, а так сказать, член семьи КВН — Ефим Англицкий. В первую эпоху — до закрытия на ТВ, он был капитаном команды физтеха. Многие тогдашние зрители его до сих пор помнят, а иные зрительницы даже признаются, что были влюблены и просят ему это непременно передать. Красивый, остроумный, моментально ориентирующийся на сцене, одаренный физик, он был яркой фигурой даже на фоне тогдашней славной плеяды капитанов. Ефим дружил с тремя авторами и все вместе они придумывали на кухне ходы и «мульки» для перестроечного КВН.

Именно Ефиму пришла в голову мысль, осуществленная в эфире…

И вот идет игра. В зале сидят трое авторов – «родительский комитет», рядом Англицкий. В конце встречи, «родители» объявляют, что хотят наградить того, кто в сегодняшней игре удачнее всех, по их мнению, пошутил.  «Мы, ветераны, — сказал Аксельрод, — всегда ищем дух КВН. Команда Уфы на разминке дала ответ лучше, чем авторская заготовка. Это бывает редко, это очень красиво». Автора шутки позвали в зал. Их оказалось двое – коллективное творчество.  Им вручат, сообщает «родительский комитет», дорогой для ветеранов, самый первый значок КВН. Этот значок скромно сидит на лацкане пиджака Муратова. Муратов пытается снять значок, превращенный в приз, но что-то там зацепилось – не получается. Смех, замешательство. «К сердцу прикипело», — комментирует кто-то. Тогда Англицкий говорит: «Такую вещь уж если дарить, то вместе с пиджаком!» Слегка растерявшегося Муратова, соавторы, смеясь, раздевают и объявляют, что это теперь переходящий пиджак родительского комитета, который на каждой игре будет вручаться персонально лучшему шутнику, независимо от успеха его команды. Уфимцы, авторы шутки, вдев каждый свою руку в рукав – один в левый, другой в правый, торжествуя и хохоча, как сиамские близнецы идут на сцену.

История с пиджаком надолго запомнилась телезрителям. Конечно, если б вручили просто значок – это было бы мило и сентиментально, но довольно банально и не вспоминалось бы. Однако «родительский комитет» прекрасно понимал, что они, авторы КВН, не могут позволить себе сделать невыразительный приз. Никто не заподозрил, что все было придумано заранее. Все держали в тайне. Поэтому Масляков даже забеспокоился, готов ли Муратов сходу расстаться с родным пиджаком. Но тот улыбнулся: «КВН требует жертв».

Забавный экспромт был  тщательно подготовлен. Обсудили, кто будет дарить значок. Аксельрод сказал, что Муратов все в 1961 году затеял, ему и дарить. Но выяснилось, что у Муратова пиджака нет и никогда не было. Не любил он пиджаки. Все студенты знали его демократический стиль, всегдашние куртки и водолазки. Тогда компания, не откладывая, поехала в комиссионку и Муратову был куплен первый в его жизни пиджак. Вернувшись, прицепили значок и слегка прижали застежку плоскогубцами. Готово!

Теперь пиджак, с навеки прикрепленным значком, вошел в историю КВН и хранится в музее, как какое-нибудь ленинское пальто, пробитое пулей Каплан.