Под оранжевым абажуром

Под абажуром

Вспоминает Илья Рутберг.

«Деревня Аксельродовка» появилась когда поселились в деревянный домик на Беговой улице. Там были две комнаты и кухня.  Потом пристроили чуланчик. У Аксельродов был большой овальный стол и большой абажур над ним. Очень  часто собирались сборища. Не обязательно по какому-то там поводу, а просто так собиралось много народу. Богатыми никогда не были.  Но что-то на стол ставилось, готовилось…

Вокруг нас был совершенно блистательный букет личностей.  Было много остроумных людей,  а у нас шутку надо было прокричать, что бы её услышали,  поверх других шуток.  Я помню,  в Аксельродовке, собралась большая компания. И что-то Марк Розовский стал рассказывать.  Никто его не слушал в такой ситуации, в таком богатстве  мыслей, шуток,  слов, желания высказаться. Тогда Марк пошёл, встал в угол  лицом к стене и просто стал говорить в этот угол  от полной безнадёги – не высказаться он не мог.  И когда Марк стал говорить в стенку,  все затихли.

Я помню, как Слава Хоречко соревновались  с Семёном Фарадой, кто кого  перекричит. Великолепными текстами.  Но надо было перекричать.