Старый КВН

Как зрелищность вытеснила импровизацию

В начале шестидесятых, в первые три года существования Клуба, сценарии КВН писали его основатели – Аксельрод, Муратов, Яковлев.
Тогда не было понятия «телевизионное шоу», КВН был настоящей игрой.

Игра давала каждому из участников возможность в прямом эфире, «здесь и сейчас» проявить свои таланты. В этом, по задумке авторов, и заключалась главная идея КВН. Импровизация была главной составляющей игры, которая рождалась на глазах у зрителей. Иногда идеи возникали чрезвычайно удачные, а иногда – нет. Все так, как бывает и в жизни. И именно рождение идей и действий на глазах зрителей заставляло напряженно следить за телевизионным действием.

Формат КВН сформировался не с первой игры. От передачи к передаче авторы совершенствовали правила. Так, постепенно сложилась структура игры, ее четкие условия.
В начале вообще ничего подготовленного не было — участники команд не знали, что будет происходить. Правила выработались постепенно. На первой передаче прошел конкурс капитанов и закрепился в дальнейшем. Где-то на четвертой игре родилась разминка. На седьмой – домашнее задание.

Тогда это еще была студенческая игра, она велась между командами разных институтов. Потом стали соревноваться сборные городов.
Понятно, что амбиций становилось больше. Проигрыш начал казаться не неудачей в игре, а позорным пятном для города.

Неизбежно началась предварительная подготовка команд к выступлениям.
Им стали помогать городское, а то и республиканское начальство. Шились костюмы, изготавливался реквизит, появлялись творческие помощники – местные театры, киностудии. Сперва эта помощь держалась на общем энтузиазме, затем команды стали приглашать платных помощников – авторов, режиссеров, юмористов.

Экспромтов становилось меньше. Импровизация на сцене не была вытеснена полностью, но подготовленная зрелищность сильно ее потеснила, и это продолжалось не только до закрытия КВН в1972 году, но и после восстановления игры в 1986 году.
В дальнейшем КВН продолжил превращаться в сплошное домашнее задание. Все придумывалось заранее, а выдавалось за экспромт.