Сергей Лапин

Сергей Георгиевич Лапин, имя которого сегодня почти забыто, на самом деле был одним из ярких государственных деятелей советской эпохи в сфере идеологии СМИ и пропаганды.

За невзрачной внешностью и невысоким ростом Лапина скрывался человек, вселявший в подчиненных суеверный ужас. Он железной рукой правил телевидением и радио СССР на протяжении почти всего периода, оставшегося в истории нашей страны под именем «застоя» – с 1970 года по 1985, когда к власти пришел Михаил Горбачев, положивший конец карьере Лапина.

«Клуб Веселых и Находчивых» стал одной из первых жертв Лапина: он принялся беспощадно выкорчевывать на радио и телевидении всякое инакомыслие и малейшие вольности, вплоть до модных тогда мини-юбок у молодых сотрудниц и длинных причесок а-ля «Биттлз» у молодых сотрудников. В то же время Лапин, этот жесткий, если не сказать жестокий человек с авторитарным стилем управления, порой проявлял неожиданный либерализм и широким жестом разрешал показ программ или фильмов, которые, казалось, были обречены на то, чтобы лечь на полку.

Преданный слуга режима прекрасно уживался в Сергее Лапине с разносторонне развитым и культурным человеком, обладавшим художественным вкусом, умевшим ценить настоящее искусство, отличать талант от бездарности.
О Лапине очень часто вспоминали в конце 80-х — начале 90-х, называя его «телевизионным Сталиным», человеком, который выжег буквально все живое, начиная с прямых эфиров.
«Лапин запретил КВН» – один из своеобразных штампов, всплывающих в голове человека, который имеет какую-то историю на телевидении и помнит советские времена.