Светлана Жильцова

Советская ведущая, заслуженная артистка РСФСР выиграла конкурс дикторов-переводчиков, будучи студенткой Института Иностранных языков, и, после окончания ВУЗа, решила остаться на телевидении.

В то время (в конце 50-х – начале 60-х годов) на отечественном телевидении еще не появилось понятие «ведущий» – были дикторы, читавшие программы передач. Светлана Алексеевна была диктором большинства детских передач советского телевещания: «Спокойной ночи, малыши», «Веселые нотки», «Будильник», а также различные телевикторины для молодежи.

В 1961 году Светлана Жильцова была приглашена на роль соведущей Альберта Аксельрода во все больше и больше набирающей популярность передаче КВН.
На КВНовской сцене крайне гармонично смотрелись харизматичный и находчивый Аксельрод и обаятельная и профессиональная Жильцова. Дуэт ведущих моментально полюбился поклонникам Клуба.

Именно КВН стал звездным часом Светланы Алексеевны.

До 1963 года Жильцова вела КВН совместно с Альбертом Юльевичем, а в 1963 году, после ухода Аксельрода по политическим причинам, соведущим Светланы Алексеевны стал юный Александр Масляков.

Такая пара ведущих, в свою очередь, так же полюбилась зрителем, и успешно проводила соревнования Клуба вплоть до закрытия КВН в 1971 году.

Когда в 1986 году, по инициативе работников Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения Андрея Меньшикова и Бориса Салибова, телевизионный КВН был возрожден, вести игры вновь пригласили Светлану Алексеевну и Александра Васильевича.

Однако, возвращаться в КВН Жильцова отказалась, а в 1993 году полностью ушла из эфира.

Сейчас Светлана Алексеевная преподает в Высшей Национальной школе телевидения.