Светлана Жильцова

Светлана Жильцова ещё училась  на 4-ом курсе дневного факультета института иностранных языков, когда на телевидении понадобился диктор-ведущий со знанием английского языка, для участия в канадском фильме «Россия в луче прожектора» — о нашей культуре. И замдекана инъяза отобрала студентов для конкурса на ведущую.  Победила Светлана, у которой была красивая улыбку, красивые зубы. К тому же все решили, что у нее пикантное произношение, что она  хорошо общается, и еще нашли многие достоинства, необходимые для телевидения.

Когда фильм закончился, группа уехала в Канаду, а Жильцовой предложил остаться работать на телевидении.

Она работала вечерами, а днем продолжала учиться.  А потом ушла в декретный отпуск. И тут на телевидении начался КВН.

Светлана смотрела эти передачи, сидя дома с грудным ребенком и удивлялась, до чего хороша и интересна необыкновенная программа. Вели ее тогда Альберт Аксельрод и актриса Наталья Защипина.

Светлана Жильцова: «Когда я пришла после рождения сына на работу, мне  режиссер КВН, Бэла Исидоровна говорит: «Ну, вот, что ж ты  родила сына не вовремя,  если бы ты не ушла, то вела бы КВН.»

Но потом Защипина уехала со своим театром  на гастроли.. И вот тогда Бэла Исидоровна говорит:

– Я беру тебя на передачу.

Я пришла взять текст и познакомиться с Аликом Аксельродом. Увидела его и подумала: «как приятно вести с таким человеком». Я люблю сдержанных мужчин, а он таким и был. С Аликом мне было интересно и легко вести, потому что я чувствовала, что этот человек мне всегда поможет. И  я даже пыталась подражать ему в манере ведения. В импровизации. И потом у меня стало это получаться».  

Когда Аксельрода сменил Масляков, Светлана поначалу переживала, оказавшись в роли более ответственной, опытной ведущей. Саша был очень молод, совсем мальчишка. Но, парой они оказались хорошей, подходили друг другу.  Трудно сказать, кто был популярней – Света или Саша.

Телезрители их даже «поженили».

И этот тандем так и остался в КВН до закрытия программы в 1972 году.