Ведущие Клуба Веселых и Находчивых

В 1961 году, когда Сергеем Муратовым, Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым был написан первый сценарий игры КВН, перед отцами-основателям возник закономерный вопрос: кто должен стать ведущим игр Клуба Веселых и Находчивых?

Первые игры КВН пригласили вести профессиональных актеров: Наталью Фатееву, Аду Роговцеву, Олега Борисова. Актеры великолепно играли свои роли и четко следовали сценарию, но КВН – особенная передача, и ее формат требовал иного подхода.

Тогда создатели игры приняли немыслимое по тем временам решение: ведущим должен стать один из «родителей» Клуба — обаятельный, разносторонний, находчивый Альберт Аксельрод.

Почему немыслимое? Альберт Юльевич не имел профессиональной подготовки, а вещать предстояло в импровизационной игре, да еще и в прямом эфире. Однако, доверие к Аксельроду и его обаяние были настолько сильны, что он не просто стал ведущим, он вещал «от себя», без цензора. Риск – дело благородное, и надежды, возлагавшиеся на Аксельрода, оправдались сполна. В редакцию программ для молодежи сотнями поступали письма: «И опять КВН к себе манит-зовет. Ах, какой молодец, ты Альберт Аксельрод».

 

Вскоре к нему в пару пригласили обаятельную Светлану Жильцову. Пригласить Светлану Алексеевну вести КВН было не менее рискованно: на тот момент Жильцова была диктором. Готова ли она, пройдя школу официоза, быть свободной, непринужденной и находчивой? Организаторы вновь рискнули и вновь не прогадали!
Уже после нескольких игр Светлана стала своей неотъемлемой частью КВН.

В 1964 году из-за политических и национальных соображений необходимо было найти замену ведущему игр КВН Альберту Аксельроду. Капитан команды МИИТ Павел Контор был одним из главных претендентов на «пост» соведущего Светланы Жильцовой. Однако, в последний момент Павел отказался, сопроводив свое решение словами: «Он хороший! Он талантливый». Говорил Контор о юном Александре Маслякове. Так, в 1964 году, еще будучи студентом МИИТа Александр Масляков встал на КВНовскую сцену рядом со Светланой Жильцовой. Такой дуэт ведущих просуществовал вплоть до закрытия КВН в 1971 году.

1986 году Андрей Меньшиков и Борис Салибов выступили инициаторами возрождения КВН, его возвращения в эфир. Молодые люди были полны необыкновенных идей. В числе таковых была идея заменить ведущих двумя компьютерами: Сашей и Светой. Но, предпочтение, все-таки, отдали людям – уже полюбившимся зрителям ведущим: Светлане Жильцовой и Александру Маслякову. Однако, Светлана Алексеевна возвращаться в эфир отказалась, и Александр Васильевич продолжил вести игру один.

В 1965 году трое авторов-создателей КВН выпустили одноименную книгу, в которой признались, что с момента создания КВН и по 1965 год идеального ведущего им встретить так и не удалось.

А каким же должен быть тот самый, идеальный ведущий? В книге авторы ответили и на этот вопрос:

 

  1. Прежде всего, этому человеку должен нравиться сам процесс игры. Он тоже должен играть, а не изображать из себя этакого всезнающего экзаменатора или завучебно-юмористической частью.
  2. Ведущий должен очень хорошо чувствовать шутку, потому что КВН прежде всего шутливая игра. Если ведущий начнет «работать всерьез» – все пропало.
  3. Ведущий должен очень легко вступать в контакт с людьми, ощущать себя в кругу своих друзей.
  4. Ведущему необходимо обладать чувством ритма.
  5. Энергия и воля организатора – эти качества, конечно, необходимы ведущему, это само собой разумеется, однако очень хочется предостеречь его от «голого администрирования», от того, что называется «веселящей дубинкой.
  6. И уж, конечно, человек не может быть ведущим в клубе веселых и находчивых, не имея хорошей, быстрой реакции на окружающее.
  7. Должен ли ведущий быть остроумным? Да, конечно, однако ему нужно иметь чувство меры, нельзя «сыпать остроты» по любому поводу, превращая соревнование КВН в сольный вечер балагура и остряка.