Закрытие КВН

Сегодня трудно найти однозначный ответ на вопрос о причине закрытия КВН в 1972 году.

Передача была закрыта несмотря на ее популярность и на то, что ее любил и смотрел глава страны – Леонид Ильич Брежнев.

Существует много догадок, скорее даже слухов. Одно было в то время достоверно известно всем на телевидении: тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин программу прямо-таки ненавидел.  Как говорил герой фильма «Мимино»: «Такую испытываю личную неприязнь, что кушать не могу».

Лапин стал влиять на конкретные выпуски.

Вспоминает режиссер Юлий Гусман: «Лапин применил прием, который я бы назвал гениальным. Он мечтал закрыть КВН. Он не любил эту игру, ненавидел. Но не стал закрывать его сразу. Он два года его дискредитировал и сводил на нет. Причем стал сводить его к “действенным” конкурсам: “кто дальше плюнет”, “кто громче хрюкнет?”. Потом кто-то, я думаю из КГБ, начал сильно заниматься дискредитацией: пошла волна слухов про КВНщиков, которые отправляют в Израиль бриллианты. Во всех городах начались процессы. Пошли анонимки на Маслякова»…

Владимир Ворошилов, режиссер и автор знаменитой телеигры «Что? Где? Когда?», вспоминал, как Лапин закрывал его предыдущую программу «Аукцион». Для начала он вызвал режиссера в свой кабинет: «Как вы думаете, для чего вы делаете эту телепрограмму?» — «Как – для чего? Люди начинают думать. Начинают в кадре мыслить. Я ставлю проблему – они начинают ее решать». – «Вот-вот. Вы государственный преступник. Вы же контрреволюционер. Сейчас вы их учите мыслить и думать по поводу какого-нибудь маленького вопросика. Но они выйдут на улицу, жизнь подбросит им другие вопросы, а они по привычке начнут думать!». Я говорю: «А что же делать?». – «Спортом надо заниматься на телевидении». Вы помните, тогда почти все время в эфире был спорт? «Бегать надо, прыгать, вот эти самые таскать – как они называются?.. А не думать». Я уже стал догадываться, к чему дело идет. Он говорит: «Это первая причина. Вторая. Вот вы мне скажите: кто у вас лучше всего думает?». – «Как? Есть дураки, есть умные люди…». – «Да нет! Это не то. Ну кто лучше всего думает у вас? Назовем их знаете как? Чтобы вам не было обидно – «одесситами». У вас «одесситы» лучше всех думают. Вы показываете всему народу, что у нас в стране самые умные – это «одесситы»! Вы дважды государственный преступник и дважды контрреволюционер. А самое главное не в этом. Третья причина, почему я закрыл ваш «Аукцион»…». А я этого еще не знал, я совершенно оторопел. «Как – закрыл?!». «Да! – говорит. – А третья причина – о ней у Ленина прочтем, у Владимира Ильича». Раскрыл томик красненький и цитирует. Но перед этим спросил: «У вас популярная передача?». Я схватился как за соломинку: «Да, ее смотрят миллионы! Очень популярная!». Он говорит: «Вот-вот-вот». И читает Ленина: «Там, где миллионы, там большая политика»… Вы думаете, у вас не политическая передача? У вас огромная политическая программа, раз ее смотрят миллионы. Вас надо трижды обозвать государственным преступником! Но не расстраивайтесь. Чтобы вам не было так одиноко, мы сейчас закроем и КВН».

И КВН был закрыт.

Сергея Муратова не раз спрашивали в интервью: «А почему вы не зарегистрировали вашу идею? Это же было очевидно — вы придумали КВН, вы писали сценарии». Муратов объяснял: «Мы тогда сходили в отдел по охране авторских прав, и, хотя программа была сверхпопулярна, нам сказали – увы! – ничего не можем сделать. Наверное, что-то тогда нам в голову не приходило, или в отделе авторских прав нам не подсказали. В то время вообще на телевидении не принято было что-либо регистрировать».