Знакомство авторов КВН

Для создания игры нужен был коллектив, маленькая команда, в которой велись бы обсуждения, споры, то, что позже назвали «мозговым штурмом». Команду составили трое авторов – это Сергей Муратов, Михаил Яковлев и Альберт Аксельрод. 
Познакомились эти трое в 1956 году. В стране после разоблачения культа Сталина, ощущалась атмосфера свободы, которая возникала и на ТВ. Из желания как-то всколыхнуть эфир и родилась идея, готовая воплотиться в жизнь. Сергей Муратов затеял небывалый до сих пор формат – игру с участием обычных зрителей.
Такие, передачи, раскачивали народ на импровизацию, на свободу выражения. С одной стороны цензура этого боялась, с другой — через год предстояло эпохальное для страны событие – Международный фестиваль молодежи и студентов, когда впервые в СССР обычные люди могли общаться с иностранцами. Фестиваль молодежи должен был продемонстрировать всему миру подобие свободы.
Авторов Муратов решил привлекать совсем новых, молодых, и пошел их искать среди участников студенческих капустников. 
Капустническую самодеятельность в медицинском институте — Первом МОЛМИ — возглавлял студент Альберт Аксельрод. Любимец института – Аксик, Аксельродик, Алик.  
С Яковлевым познакомились, когда кто-то рассказал Муратову, что есть человек, придумавший удивительный жанр — строки. Скажем: «Когда зуб перестал болеть, я спокойно слез со стены». Сегодня многие знают однострочия Вишневского («О, как внезапно кончился диван»), и в интернете есть виртуозы такого жанра. Тогда же это оказалось ошеломляющей новинкой. Автором ее был молодой инженер Электролампового завода, Миша Яковлев. И на вопрос «Третьим будешь?» он с восторгом согласился.
«Задним числом я осознаю и духовный мотив, который нас вдохновлял. – вспоминал Муратов — Вокруг, ощущали мы, так много безумно талантливых наших ровесников, молодых людей, которые сами не знают, насколько они талантливы. Так почему бы нам не дать им возможность проявить все свои таланты и не только убедить в них окружающих, но и самих себя».